张大伯是我们村有名的庄稼汉。他和蔼可亲、平易近人,我们小孩儿都喜欢跟他在一起,尤其喜欢听他讲故事。
星期天,我和小李又来到张大伯家。首先映入眼帘的的是两扇亮枣红色的大门。门虚掩着,我们推开门,径直走进院里。院子里的布置井然有序。院子正中间是一条白色的水泥路,两旁栽种着果树,有杏树、桃树、樱桃树等。虽然还是早春,寒意未褪尽,但果树已经吐绿,为小院更增添了不少春色。果树旁边是方方块块的小菜地,泥土微润,显然像是刚被翻种过。
“星期啦,快到屋里坐,外面冷!”张大伯看见我们进来,笑呵呵的走过来。他虽然两鬓斑白,但是面色黝黑中仍透着红润,看上去还是那么精神矍铄。每次张大伯都是这么热情的招呼我们。
我们走进张大伯的二层小楼。只见堂屋后墙正中央挂着玻璃壁画:松鹤延年。壁画鲜艳明亮,都映出了我们的笑脸了。壁画前面摆放着供桌,供桌正中央供奉着张氏祖先牌位。张大伯告诉我们,人任何时候都要记着自己的祖辈,人不能忘本呀!走进里屋,一张写字台上摆放着一台17寸的老式电视机。我笑着问张大伯:“楼也盖起来啦,儿子成家在大城市打工,也不少挣钱,您怎么不换个大彩电呀!”张大伯一边打开电视,一边笑呵呵的说:“电视不在大小,里面的世界是一样的精彩呀!关键是省电,节约能源吗!”听了张大伯的话,我们都笑了起来。整个房间飘荡着我们爽朗、幸福的笑声。坐在张大伯的床上看电视,干净的床单,松软的被子,很舒服。电视里正在播放《建党九十周年纪录片》,张大伯看着看着,仿佛陷入了沉思……
过了一会儿,张大伯神情凝重,意味深长的说:“你们现在过得多好呀!住楼房、骑电动车,家用电器样样有;我那时是土胚墙茅草房,家里最多是个架子车。你们现在大米白面还说不好吃,我们那时吃的是窝窝头,还有一顿没一顿的呢。”“窝窝头”,我兴奋的说,“我爱吃。”张大伯撇着嘴,用手点着我的脑门儿,笑着说:“真是生在福中不知福呀!”我们都笑了。
走在回家的路上,我还在回味着张大伯刚才的一番话。是啊,我们现在的生活如芝麻开花——节节高,比起张大伯过去的生活,我们还有什么理由挑三拣四,不好好学习呢?张大伯现在的生活是幸福的。张大伯的幸福生活不正是新农村农民生活的缩影吗?
想到这,我拉着小李的手,迈开大步,加快了回家的脚步……