白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂围蝶阵乱纷纷。几曾随逝水?岂必委芳尘?
万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根。好风凭借力,送我上青云。
――题记
作为红楼梦中的一大关键人物,对于薛宝钗,曹雪芹先生自然是不惜重笔描写。薛宝钗,金陵十二钗之一,薛姨妈的女儿,家中拥有百万之富。她容貌美丽,肌骨莹润,举止娴雅,是标准的封建时期的淑女。由于从小受到封建礼教的熏陶,热衷于封建礼数中的三从四德,是典型的封建礼数的信仰者、执行者和牺牲者。
薛宝钗,其实才是红楼中最可悲的人。她的一生注定要像李纨一样葬送在这大观园中。以前我总认为她冷酷自私,现在,却又不得不同情她。进驻大观园、二奶奶的宝座……一切的一切,从没有人问过她愿不愿意,即使问过,也只不过是个形式而已,就算她一哭二闹三上吊,又能如何?其实,她需要得到的很简单,只是自由而已!她的一生都被别人的看法和所受的教育支配着。从来都不知道自己想要的是什么,没有开心也没有不开心,只是按照理所当然的路走下去。也没有谁真正的关心过她。而她,也就认为世界本就如此。认为夫妻间有的不是真诚的感情而是尊重。这样冷酷的认知,竟是她遵守了一生的原则,而且还毫无知觉的麻木着。
宝钗有着自己独特的一套处世方法。她待人处事是极其圆滑,几乎是人见人爱,可难免让人觉得会有点虚伪。她对所有人都是如此,从不轻易向他人吐露心声,她就好似将自己藏起一般。在我看来,没有人自愿将自己埋藏,她也许是为了保全自己的主子地位,或是想得到人心才这么做的。在母亲面前,她最贴心,在外人面前,她最懂事。也许正因如此她招人喜欢,可同时又将真正的薛宝钗埋葬。纵观红楼,表面上她也许是最完美的,可我总觉得她出卖了自己的心,自己的灵魂,那还有什么完美可言?但是她的掩饰却非常成功,贾府上上下下没几人说她不是的,就连顽固派的贾母,对她也是张口闭口一个“宝丫头”叫着,喜欢得不得了。虽然如此,可最后她却不是真正的赢家。
封建的礼数终究害了她,而她也成了大观园中中毒最深的那个人。对于自己的命运,她无权掌控,大观园中的女人,注定如此吧。对于她的一生,作者曹雪芹应该也是叹惋的吧!
薛宝钗对自己的结局,只是服从了。人生本是空悲切,何怨世人痴嗔癫。