乔布斯传读后感
乔布斯一直在我心里是一位非常伟大的名人,从我们小学六年级的英语课本里初识他,我一直认为在他的身上,一定有值得我们学习的品质和精神。
《史蒂夫乔布斯传》是寒假前,我们班家委统一购买给我们阅读的,是由黄老师亲自挑选的。它讲述了乔布斯从未出生到他事业轰轰烈烈的过程。乔布斯是一位孤儿,刚出生就被父母抛弃,被别人领养的,脾气也不好,但是父母依然把他当亲生儿子对待,他一直对电子科技很有兴趣,好学,这些都为他后来成为苹果管理员做了铺垫…………
看完这本书之后,我对乔布斯有了新的认知,而且与往前完全是翻天覆地的变化。感谢黄老师让我看清了真相。在书中,乔布斯的性格和行为并不好,可以说是我非常讨厌的一种人。他脾气非常暴躁,可能因为自己是老板的关系,他总是肆无忌惮地在办公室里谩骂他人,不顾旁人,不顾时间,很多员工都不欣赏乔布斯,他既不尊重他人,也没有大局意识,总是认为自己的想法是对的。在苹果2出售之前,乔布斯对它进行了五十多次的修改。乔布斯有一点我非常鄙视他(虽然可能没有资格说)就是:当别人辛辛苦苦写好方案时,他大多数都会不喜欢,就直接骂,说别人写的不如狗屎等等。
如果别人写的方案他喜欢的话,过几天,他就四处传散,搞得好像是他想出来的一样。第二,乔布斯很“冷血”,尽管他十分残酷,但在他身边,还是有两三个优秀的助手和朋友,每当乔布斯情绪不好时,总有人陪伴他,可乔布斯并没有在意太多,反而他的种种行为还让他的朋友失望伤心,只会在意自己的想法和感觉。在书里提到过,乔布斯的妻子看过一本书,名叫《自恋癖社交困难症》,里面提到的情况与乔布斯近乎一样!
也许,正因为他的脾气的人品,注定了之后“苹果公司底层革命”的胜利,全部的员工几乎一致同意让乔布斯放弃苹果管理权,看到这时,我简直吓坏了,这非同一般的认可率让人出乎意料,这也是我最喜欢的片段,看着让人紧张有欢喜,假如我是员工,如果一个凶狠无理、高傲自大的老板下台了,谁不高兴?看着书中乔布斯气急败坏的囧态,我好像有点坏坏的笑。这或许是他改过自新的转折点,我想。然而,他——并没有。
有太多的感想来不及挥笔而下,合上双眼,乔布斯的种种忐忑的经历让人回味。我知道,有时候即使有很大的成就,人品也还是要有的。