乔布斯传读后感
一年前,朋友送了一本书《史蒂夫·乔布斯传》。直到前几天在书橱上看到了它才想起还没翻阅过呢。碰巧刚开学的这段日子课程不多,便索性读了读。
之前我对乔布斯的了解是从iphone开始的,也仅限于此。读完这本书后,我觉得这本书不仅仅是记载了乔布斯一生的经历,其背后也折射出了计算机科技从起步到现在的历史变革过程。透过这本书可以看到乔布斯是一个个性十足的人。完美主义的挑剔在他身上一览无余。“至繁归于至简”乔布斯对苹果产品一体化、封闭性、完整性的追求达到了极致。而他复杂多变的性格也使得与他交往成为了一件令人头疼的事。在乔布斯的眼中只有天才和蠢才之分,而他似乎有点狡诈的性格也使得在他手下的员工倍感压力。当一个创意被提出来时,他或许这一秒会大骂“它是一堆狗屎”,但下一秒又会像他自己想出来的一样对其他人说“嘿,我有一个想法”。
尽管乔布斯的性格上有着明显的缺陷,但这并不妨碍他成为一个天才。乔布斯有着惊人的现实扭曲力场,他是一位伟大的营销天才。许多看似不可能的事在他的现实扭曲力场下让人似乎着迷一般相信可以完成并最终实现。
也正是乔布斯的倔强脾气、完美主义使得他的苹果生涯并不平坦。当他被自己亲手创办的公司赶出去后,人生似乎也到达了一个低谷。但是,精力旺盛的乔布斯不会就这样放弃。他又创办了一家新的公司NEXT并最终再次入主苹果。事实证明,苹果没有了乔布斯便真成了一只烂苹果。乔布斯的存在正是苹果源源不断的创新的保障。苹果公司所发布的一系列产品掀起了计算机科技的一次又一次的革新。
或许是天妒英才,乔布斯患上了胰腺癌。这与他极度苛刻的饮食习惯不无关系。即便身患绝症,乔布斯在生命的最后几年依然对他在苹果的工作夜以继日,他就是这样的一个工作狂人。最终乔布斯还是没能战胜病魔,永远的离开了我们。
乔布斯绝对可以算是一个跨时代的伟人。看看今天我们身边随处可见的触屏智能机,这样的创意正是源于乔布斯的存在才得以实现。今天,我们的社会无论是学校还是企业都在提倡创新创意。可以说,没有创新就失去了发展下去的动力。但是,创新的意识并不是简简单单就能灌输进我们的头脑。
或许,作为平常人的我们,永远无法如乔布斯一样给这个世界带来革命性的改变,但如乔布斯一般执着、顽强的意志力是值得我们学习的。