这几天,看了好些文章,越发觉得自己文笔的稚嫩。
就如写作班一同学所说,和同入班的同学相比,自己就是小学水凭。
当然,也别小瞧小学生的文笔,有些阅读面广,作文写的好的同学,那文才也是杠杠的。
写作班中,老师让我们先从基础的字典,词典中去汲取词汇量。
在一群优秀的学员仍在努力的氛围中,有自知自明的我,默默地在书架中翻出老弟当年六年级用的新华字典。
清晨,迎着初升的太阳带来的惬意,我翻开了那本微旧的小小厚书籍。
第一个字是:阿。我像低年级的小学生一样对这本童年记忆中的“宝典“进行探究。
读音,部首,结构,笔画顺序,详细的用法,组词……
我发现随之成长,爱好语文的我竟是忽视了这本最基础的宝藏。
曾经看到有人说他会背字典。
如今才再次深刻体会到它的美好。
一个普通的让我们平时都不曾在意的“啊“字,竟是有5种读音。
我看着那些示例读音的词句,一一跟读,发现它们是那般的精准适合,那般巧妙的存在,而在我们平时司空见惯中却完全忽略了这些细节差异。
我很开心自己又重新打开这本小小的词典,它是把我们带入文字殿堂的最默默无闻的引路者。