军训时有好几个阴雨天,但我们仍然不间断的练。我其实一点也不讨厌那几个不合时宜的天气,因为我生来怕热耐寒。当雨水顺着我们稚气未脱的脸流下来时,我觉得这也是一种生活方式,有点残酷,当容易让人清醒。脱去浮躁,我想我们最终能等到FirstRoseinSpring(春天的第一朵玫瑰)--我们长大的青春。十六岁的我在淋完那几次雨后奇迹般的身体没有任何不适。当雨水和汗水混合着淌过我的嘴唇时,我知道我必须换一种姿态去迎接以后的生活,也许我要学会去品尝这种咸咸涩涩的味道。
军训的第八天,我们到拉玛水库打靶,这是我第一次真实的拿着一把步枪,枪很沉,有战争的重量。我能清楚的看到对面远远地靶子,但我还是选择了把五发子弹全打到了白云朵朵的天边,我的肩膀随着子弹的后座力向后摆动,教官的脸色有些惊讶,我对他笑笑,没有谁知道,我这是在向我的成长宣誓。那天回来,我突然有些淡然,前几天的浮躁全不见了,我想那是我已经适应了这样的生活。军训最后一天,当我们走过主席台,最后一次看到正向我们敬礼教官时,我甚至有些怀念。习惯了睡到半夜被梦中的口令吓醒,习惯了连做梦都是在训练,习惯了每天看到镜子里晒黑的自己。但是我们习惯时,这样的生活就该结束了。着就是生活的残酷。
军训结束在家的几天里,我破例没有向任何人提起我的辛苦,包括爸妈和最好的朋友。不是我不需要,而是我知道有些事情我一个人明白就好了。譬如成长。
五天后,我到了学校,这次再没有初来时的新鲜与好奇,因为我知道这不是做梦的地方。我将乱七八糟的行李收拾好,铺好床铺,等待吃饭时间的到来。也在这时我才注意到我们的宿舍号3-12,后来陆陆续续的搬进来几个人,麻椒、施、胖子、松子、李岸、老C、幺。麻椒是个很恶搞的人,任何词语到他嘴里都令人捧腹,花白的短发和独特的走路姿势是他最大的招牌。松子时水我下铺的兄弟,戴副细脚眼镜,看上去文邹邹的,但内心与外表简直就是魔鬼与天使共读一本台词,此人喜欢金庸古龙,喜欢杰克逊艾薇儿,喜欢一切肉类但无论怎么吃都长不胖。李岸沉默寡言,喜欢军事,理想是做一名军事家。施喜欢篮球足球台球唱歌跳舞,特征是一颗龅牙,平时嘻嘻哈哈,但拎起吉他又是另一个模样,有些沧桑与忧伤。胖子好像什么都喜欢,结果是什么都不会,他喜欢睡、小说、篮球、刘若英,最让我恼火的是他台球比我好,导致每次都是
我付钱,当然只要是我技术太烂,胖子学习刻苦,无奈不得精髓,成绩永远踏步不前。老C这人好像除了学习和篮球,对什么都不感兴趣,他成绩老好,当然也很刻苦,三年里他永远是我们宿舍起的最早谁的最晚的好榜样,此人还有一个不好说但不得不说的爱好--贪小便宜,这简直就是他的特色,还有一点让人不可思议的是,他和李岸在一起绝对是一对活宝。最后说幺,他最喜欢刘亦菲,肉麻兮兮地称那女人“小菲”!此君也喜欢古龙金庸,别颠倒,是古龙金庸,而不是金庸古龙,于是就和松子发生很多不得不说的故事。