“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,只把新桃换旧符。”这首诗出自王安石写的《元日》,描写的就是我国最重要的传统节日——春节。
春节是我国一年当中最隆重、最热闹的节日。那一天,人们不仅会穿上新衣服,还会把家里打扫得一尘不染,贴红对联,挂红灯笼,必不可少。春节期间,人们笑容满面,到处走亲访友,互相拜年,热闹极了。
大年三十的早上,妈妈就会早早地叫醒了我,吃过早饭,我们一家人在门前贴上了红红的对联,上联:燕衔喜信春光好;下联:牛拱财门幸福长;横批:户纳千祥!寓意是来年幸福美满。最后爸爸妈妈在大门中间贴了一个“福”字。我一看,爸爸妈妈居然把福给贴倒了,于是我满心疑惑地问爸爸妈妈:“爸爸妈妈,“福”怎么贴倒了?”爸爸妈妈笑了笑,对着我说:“你想想,“福”贴倒,“福倒”谐音就是“福到”啦。”于是,我恍然大悟,原来爸爸妈妈是故意的呀!
不知不觉就到了晚上,我们一家人在桌旁吃年夜饭,一个个胖胖的饺子,被我们吃进了肚子里。忽然,我感觉我吃到了一个很硬很硬的东西,拿出来一看,原来是一个硬币,家人们都说:“吃到硬币的小孩,下一年一定学习好有福气”。听了他们的话,我高兴得合不拢嘴。
吃完了丰盛的年夜饭,接下来就迎来了一年一度的精神大餐——春节联欢晚会。我们一家人围坐在一起一边吃着水果一边兴致勃勃地看春晚。春晚的节目真是丰富多彩,幽默有趣,有杂技、歌曲、相声、小品、舞蹈等等。电视里不断传出笑声和掌声,我们一家人也不时发出爽朗的笑声。
看完春晚后,不知不觉已经12点多了,可是外面依然炮声不断,我跑到窗前,噼噼啪啪的鞭炮响彻夜空,大礼花炮,小魔术弹,夜明珠,仿佛给天空绣上了花儿。
一想到新的一年即将开启,我的内心就有些激动,情不自禁地也点燃了一支小炮,炮筒里喷出一颗闪亮的红点儿,带着我对新年的期待与祝福,一起飞上天空。