路高中作文
能进人大学,在别人眼中是一件令人高兴的事,可我却不以为然。记得刚开学时,我是怀着一种茫然不安的心情进校的。由于对专业的不了解,由于道听途说,更由于一时之间很难适应大学生活,因而就产生了一种厌学情绪,认为前途渺茫,又何苦去努力呢!于是,在开学后的几周里,我学习松弛纪律涣散,似乎想用一种“当一天和尚撞一天钟”的消极思想来混完大学四年生活。
然而,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。正当我还在危险中挣扎时,一次系大会挽救了我。在会上我清楚地了解了我们的专业,也更彻底地认清了自己:原来我是那么濡弱和窝囊。我只是在狂风暴雨中萎缩于洞中的企鹅,不是翱翔于闪电雷鸣、狂风暴雨中的海燕,羞耻和惭愧使我汗颜。于是我就发誓:我不做企鹅我要当海燕,我要找回以前那敢拼敢搏敢面对困难和挫折的自我。
思想意识改变了,学习动机也随之而变。然而,困难与挫折是否格外亲昵拼搏者?只有真正重视学习,才会知道学习的艰苦性。大学生活与高中截然不同,绝大部分是靠自学。课堂上,我常常望着正在滔滔不绝地讲解的老师而茫然不知所措。对书本,我更是开书茫然,闭书更茫然。尽管如此,我没有退却。我虽没别人聪明。但我知“笨鸟先飞”的道理。我相信:别人只用十分钟就可以解出一道题,我用一个小时也能解出。于是,我就拼命抓课余时间,抓晚自习时间,充分利用这些时间来理解和消化老师讲的以及书本上的知识,这种笨方法在期终考试上没有多大成效,这使我灰心失望了好几次,但最终我还是没有松懈下来,因为我坚信:没有黎明前的黑暗,又怎样出现黎明?没有成功前的失败,又怎能有成功?没有拼搏又怎能有成果?先苦后甜是永不磨灭的信念。正是这种信念,才使我没成为困难与挫折的俘虏。
当然,在抓学习的同时,我也没疏忽体育锻炼。我相信,现在我的身体素质比以前更好,生活也更充实。
现在我已基本踩出了一条学习之路,虽然它还很崎岖坎坷,可它毕竟是自己辛勤劳动。