现在的某些游戏将中国历史的人物的身份加以改变,以适应游戏的机制和设定。我认为这种做法既吸引了青少年关注历史,又为游戏增添了趣味性,没有什么不妥。
历史,既然已经发生就没有必要太过执念。如果非要将每个人物从古籍中搬出,那样效果也一定不会很好,毕竟很多现代人对浩瀚复杂的史册本就意兴阑珊,而游戏中的有些历史人物的设定倒很有趣儿,比如将墨子设定为机器人。墨子是战国时墨家代表,主张运用科学技术,故把高新科技与其融合并无不妥;再如李白,除了是唐诗大家,还是剑道高手……这些鲜为人知的历史并不是专攻瀚墨才能得到的了。就算不是历史的原始形态,也对历史的传承起到了帮助。试想,在游戏过程中孩子对这些新鲜有趣而有血有肉的人物产生了认知和兴趣,即使认知是有缺憾的,也可以在日后的学习中补救。毕竟每个人生来也不是全能全知。关键在于兴趣,有了兴趣,也许就会有人翻阅书籍查看资料。也许在那眸光频动,如饥似渴的游戏和阅读中,文明的火种就传承下去了。
历史上那一次次改朝换代,一次次社会的动荡、变革,都在向我们暗示:历史可不是简单的心灵鸡汤似的王道、法统,而是每一次社会的改变以推动的改变。历史起的,是警醒作用,而不是要求人们原封不动地照做。商鞅说:“治世不一道,便国不法古。”国家层面的政策制定上不能全遵古制。游戏里的人物又怎能全部一致,若人物仿古,那游戏丰富的剧情,有趣的设定是不是都该与历史一致?如此做出的游戏,大概与史书一样没有供人休闲的空间了。
所以说,游戏中对于人物形象的改变,并不是不可接受的。作为游戏,它可以愉悦身心也可以使人们对历史产生兴趣,当然它的功能只是游戏,并不是钦定的史册。