一年一度中秋月,中秋佳节,家家团圆,户户欢歌,品尝月饼,把酒赏月。
暮色降临的时侯,我们一家人来到附近的公园赏月。今天的月亮特别亮,夜空中并未见有丝毫的云朵,所以今天赏月的人也特别多,公园的草坪上早早就满是赏月的人群。
他们有的提着小灯笼在草坪上穿梭;有的席地而坐,把小灯笼挂在头上的树枝上;有的在水塘边点上蜡烛,烛光映到水里化成一道道晃动的光影;有的在一块柚皮上或纸船上点上蜡烛,把它放入水中,烛光飘在水面上,像是有了灵性。更有创意的是,有两个人用几十只小灯笼围成一个圈,两人浪漫地相依在一起,坐在小灯笼围成的圈中间。此情此景,与其说是在赏月,倒不如说是在明亮的月光下,人们在赏一种心情。
我欣赏着这公园里的景致,目光也像流动的小灯笼一样,在公园内四处溜达,而爸爸妈妈则坐在一块草坪上聊着。我真正认真地赏月是因为身边两个人的争论引发的。有一个人说今晚的月亮特别圆,另一个人说今晚的月亮不是最圆,明晚的月亮才最圆,俗话说十五的月亮十六圆。本是很普通的一句话,两个人却争得不可开交。
我认真望着月亮,看起来好像月亮底部似乎多了一块,并不觉得月圆。但是当我第二次抬头看月亮,因为看得太认真,眼睛有点酸,觉得月亮有点模糊,也感觉不到月亮不圆。我无法判断他们两人到底谁对谁错。
一个人说月亮的左下侧弧线不够圆。我再仔细观察,像是有他说的这种现象。另一个人说因为月亮本身的亮度不一样,看起来不圆只是一种错觉。我再仔细观察,又觉得他说的也有点道理。第一次这么认真地赏月,却没有把月亮看个真切。他们两个人还在争论,旁边一位老人忍不住插话了:“其实十五的月亮圆不圆用肉眼是看不出来的。月亮圆不圆就在心里,心里想它圆,它就圆,心里想它不圆,它就不圆。就像人,想圆的时候,有一千个理由可以圆,不想圆的时候,有一万个理由可以不圆。”老人的话让他们停止了争论,也让我认真的去领悟他的话。
是啊,只要我们想着月亮是圆的,它是不是真的圆就已经不再重要了。