国庆第四天,中秋之夜,抬头不见明月,低头却依旧思故乡。
月亮是圆的,月饼也是圆的。只是我却没有团圆。一瞬间激发了我对家乡与亲人的思念。自古以来都是月亮传递思念,可是今晚因为下雨,我连赏月的机会都没有,更谈不上让月亮传递思念。
还记得以前参加辩论赛时,我的辩题是:"网络是否使人更亲近",我是反方,所以我的观点是网络不能使人更亲近,我到现在更加坚定我的观点。原因在于我刚给奶奶和老妈开了视频,但是我丝毫没有感觉更亲近了,反而现在更加想念家的一切了,脑海浮现很多小时候过中秋的情景。
其实即使是从前,我们家中秋团圆对我日子还是很少,因为小时候我的父母中秋的时候都不在家。而不知为何当时却感觉那么美好。小时候家里只有我和奶奶,但是没到过节的时候,奶奶总是会叫上邻居们团聚在一起,中秋也不例外。在我们的家乡有个风俗习惯就是中秋除了吃月饼外还要吃糍粑,因此我奶奶总是很早就开始弄糍粑。小时候我的偶像就是我奶奶,她在我眼中就是一个上得厅堂下得厨房的人,弄糍粑对于全部都是纯天然的工序来讲是十分麻烦而又很需要力气的一件事情,而所有的一切我奶奶都一人包办了。各式美味佳肴也是奶奶一人做好的,她不是我偶像那还有谁。在我的记忆中,小时候的中秋几乎都是好天气,所以邻居们晚饭后都不会回家,我们在院子里摆着板凳,吃着小吃,摆着龙门阵,赏月,有的讲述这一切关于月亮的传说,有的观察着星象,有的互相讨教生活常识……
一切都如此美好,窗外雨拍打着树叶发着嗒嗒的响声把我拉回到现实。
今年我依旧吃了美美的一顿晚餐,依旧有不少的人团聚在一起,今晚除了没有月亮,其他的一切我都让我感到很开心。现在一点失落的情绪并不是对现实中过节的不满,而是再好的一切都禁不住我对家乡的思念。或许思乡就是这样一种感觉吧,现实中没有任何不开心的,只是因为不在家而感到遗憾失落。此刻,我望向一片漆黑的天空,拼命妄想看到月亮,而天空始终还是漆黑一片。果然,每逢佳节倍思亲,没有月亮的中秋,我却更加思念我的故乡。