150多年前,苏州河几乎没有一座桥,人来人往都靠摆渡船摆渡。苏州河上最早的渡口设在现今乍浦路的位置,因为是第一个渡口,俗称“头摆渡”。此后所设渡口,在头摆渡以西的,依次称作“二摆渡”、“三摆渡”;在头摆渡以东的叫做“外摆渡”。19世纪中叶,有一个名叫韦尔斯的英国人,于1856年在外摆渡上建造了一座巨大的木桥,桥名在当时便称为韦尔斯桥。后因该桥的位置在外摆渡,上海人都习惯地称之为“外摆渡桥”。1873年,工部局在威尔斯桥外侧新建木桥,称“公园桥”,因该桥不收过桥费,故人称“白渡桥”。1907年,工部局拆除公园桥,改建钢桥,以俗名定名为“外白渡桥”。