我怀念蠡园的歌声。
那应是从春秋里传来的充满玄妙的声音吧,可它竟是如此的婉转。
它应该是从荷池一方飘来,那碧绿青翠的荷叶与淡红的荷花,在阳光的迷离里,正绽放着最动人的美。
可它,也许是从太湖边吹来,太湖的水,清澈的如一汪碧玉,可它却是浩大的,它是郁郁葱葱丛林里明亮的眸子。
蠡园的夏天,是火热的。
我汗淋淋地在蠡园里徘徊,中午时分的蝉,正不知疲倦的歌唱,我从它的声嘶力竭里,感受到了这炎炎夏日,不过,这也许是这个夏季最后的热了。
蠡园有着浓郁的江南气息,绿树红花,亭榭阁楼,小桥流水,这里,有着江南的风韵,这里,有着一段迷人的传说。
其实,这是一段历史,也是一个有关家国的故事。
我是循着范蠡的脚步找来的,我曾去过他的家乡,河南南阳丹江口湖畔,一个山清水秀名叫淅川的地方,还有一个“商圣苑”的道观,来了解他当年发迹的经历,以及他豁达的人生,这些,与我来说,都是心中的一个谜。
想必,范蠡是有雄心壮志的,他抛弃政治黑暗、“非贵族不得入仕”的楚国,背井离乡,与知交宛令文种,来到越国,死心塌地,辅佐勾践,即使主人成为阶下囚,也不离不弃,并在经过一系列策划后,骗取吴王夫差的信任,放他们回到越国。于是,就有了卧薪尝胆,就有了屡次伐吴,最终灭了吴国,一雪会稽之耻。也许夫差临死前,是非常懊悔的,他当初不该沉醉在温柔乡里,更不该杀了能臣伍子胥,可历史没有如果……
这是一段惊心动魄的经历,这段经历,应该说成就了范蠡,让他成为当时忠君爱国的典范,但我更佩服他后面的选择。
在越国成为当时东方强国,而他声望如日中天的时候,他却急流勇退,告老还乡了,他携手西施,泛舟五湖,逍遥自在,并留下诸多佳话。
想来,范蠡是喜欢西施的。就象当初,他巡游途中,看到浣纱的西施,就决意带她走,并教她琴棋书画,静待时机。而他,也一定是顾全大局的,拱手送所爱的人于吴王夫差,让人不解,但想必,他内心应该是不舍的吧,你可以说他是自私的,可你也可以说他是无私的,这要看是对他个人,还是对当时的国家。
范蠡是洒脱的,他能够抛却荣华富贵,牵手所爱的人。他化名姓为鸱夷子皮,遨游于七十二峰之间,后定居于定陶,自号陶朱公。他三次经商,三次成巨富,又三次散尽家财,重义轻财,这实属不易,可他却着实做到了。
蠡园里,范蠡与西施的影子,还在湖心荡漾,春秋楼,范蠡经商的心经还在一代代流传,当年,西施浣纱的歌声,依然是那么的悠扬,歌声里,有甜蜜,回声里,有传奇,蠡园的歌声,动人心魄,让人思索……